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기타

감기몸살에좋은 음식과 차

감기몸살의 원인과 증상

♣ 감기몸살은 과로, 영양불량, 급격한 온도변화, 추운공기, 습기, 오염환경등으로 인해 우리몸의 면역력이 떨어졌을때 바이러스의 공격을 받아 발병한다. 

♣ 증상은 전체적으로 체력이 떨어지며 콧물, 두통, 근육통, 발열, 오한, 전신권태, 인후통, 관절통증등이며 폐렴같은 합병증을 일으킬 수도 있으니 신중하고 꼼꼼한 치료가 동반되어야한다.  


감기몸살에 좋은 음식

A. 고열량, 고단백, 고비타민 식사

B. 몸의 열을 지켜야하므로 차가운 음료나 음식을 피한다

C. 식욕이 많이 떨어진 상태이므로 산뜻한 맛이 나도록 조리해야한다.



닭가슴살 파채무침

♣ 고단백의 닭가슴살은 체력회복에 필요한 에너지를 공급하며 파는 각종 비타민이 풍부해 발한, 해열, 소염작용에 뛰어난 효능을 가지며, 위장을 자극해 기능이 활발해지도록 도와주고 소화액분비를 촉진하는 알린성분을 다량 함유하고 있어 떨어진 식욕을 자극한다. 

재료
대파 50g, 닭가슴살 30g, 소금 약간, 중국순무 15g, 참기름 반큰술

만들기
1. 닭가슴살은 소금을 뿌려 찐 다음 식혀서 잘게 찢어놓는다.

2. 대파는 4cm길이로 잘라 칼집을 넣고, 하얀껍질은 벗겨내 잘개 채썰어서 물에 담궈 사각사각해지면 물기를 제거한다.

3. 중국순무도 가늘게 채썬다.

4. 닭가슴살, 대파, 중국순무를 섞고 참기름을 넣어 무친다. 소금으로 간을 한다.


무콩나물국

♣ 무에는 비타민C가 풍부해 감기증상 치료에 효과적이며 두부는 기침,목감기에 특히 효과가 있으며 열을 내리는 해열효과가 뛰어나며 떨어진 영양보충에도 그만이다. 

♣ 흔히 숙취해소에 좋다고 알려져있는 콩나물의 경우 비타민C와 단백질이 풍부해 감기개선에도 효과가 있다.

재료
국물용 멸치, 다시마, 두부 반모, 콩나물 100g, 무 200g, 다진마늘, 소금 약간

만들기
1. 물 4컵반에 멸치와 다시마를 넣고 육수를 우려내서 따로 담아놓는다.

2. 콩나물은 잘 씻어 물기를 빼주고 무는 가늘게 채를 썰고 두부도 썰어놓는다. 

3. 냄비에 콩나물과 무를 넣고 끓인다. 

4. 콩나물이 익은후 멸치다시국물을 붓고 두부, 다진 마늘을 넣고 다시 끓인다.

5. 무가 완전히 익으면 간을 맞춘 다음 잠시 더 끓여낸다.


굴죽

♣ 감기몸살에 걸려 입맛이 떨어져 음식물을 받아들이기가 힘들때 위장에 적은 부담으로 섭취가 가능한 음식으로는 죽이 무난하다. 

♣ 굴은 고단백식품으로 감기에 대한 치유력을 회복시키는데 있어 충분한 영양공급원이 되고 아연이 40%나 함유되어 있어 미각을 돋워 식욕 또한 돌아오게하는데 효과가 있다. 각종 미네랄과 비타민이 풍부한 야채와 함께 끓여 먹으면 감기치유식으론 최상이다.

재료
불린쌀 1컵반, 굴 15g, 애호박 1/4, 당근 1/4, 양파 1개, 참기름, 국간장, 소금약간, 멸치 한줌, 다시마2장, 물 1리터

만들기
1. 굴을 씻은 후 소금과 후추를 쳐 재워둔뒤 잠시 후에 잘게 썬다.

2. 다시마와 멸치를 물에 넣고 끓여 육수를 우려낸다.

3. 쌀은 30분이상 물에 불려둔 후 호박, 양파, 당근을 잘게 썬다. 

4. 후라이팬에 기름을 두르고 불린 쌀과 야채를 모두 넣고 볶는다.

5. 우려내놓았던 육수를 넣고 센불로 푹 삶은뒤 마지막에 굴을 넣고 2분정도 더 끓여낸다.


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배즙


♣ 동의보감에 나와있는 배즙은 기침, 감기, 천식등 기관지 관련 증세완화에 도움을 주는것으로 나와있는데 목감기, 기침감
기에 특히 좋은것으로 유명하다. 높아진 열을 내려주는 해열작용이 있으며 가래를 제거해준다. 열이 많은 열감기나 목, 폐등의 염증에 특효를 보인다.

♣ 배즙은 kbs1 '생로병사의 비밀'에서 놀라운 효능을 보여준바 있는데 
매일 배 한쪽을 먹
게 되면 흡연, 기름진 음식, 대기오염등의 발암물질을 접하고 있는 현대인
들이 암을 예방하는데 큰 도움을 받는다는 것이다. 

♣ 
또한 고혈압등의 혈관질환을 예방하는 이로운 성분도
 많이 함유하고 있
다는 사실도 밝혀졌었다. 그리고 외국산배와 한국산배를 비교실험해 상대적으로 국내산배가 더욱 뛰어난 효
능을 가지고 있는것으로 판명되었다. 

♣ 
하지만 가정에서 일일이 배즙을 직접 만들어
 먹는다는것은 쉬운일이 아니다. 배즙의 효능을 제대로 살리려면 배속을 파내고 꿀을 채워 20분이상 쪄내야하는 수고가
 
필요
하기에, 바쁜 일상생활의 현대인들이 편리하게 복용할 수 있도록 시중에는 팩단위로 포장된 제품들이 출시되어 있다.  


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카모마일차


♣ 
땅의 사과라고도 불리우는 
카모마일은 스위트한 사과향을 뿜어내는 허브티이다. 
감기증상이 있을때 카모마일차를 따뜻하게 해서 마셔주면 열이 내리
고 증상
이 완화되는데 이는 카모마일이 지닌 항박테리아 기능때문으로 우리몸의 면역력을 끌어올려 감기를 물리치도록 
돕기 때문이다. 

♣ 
카모마일의 대표적인 효능으로는 불면증
을 치유하
고 숙면이 가능하게 해주는 점을 들 수 있다. 잠자기전에 따뜻하게 복용하면 무리없이 푹자고 깔끔한 아침을 맞을 수 있다. 

♣ 
그밖에 효능으로는 소화장애를 돕는데 위통증 완화, 과민성대장증후군 개선효과등이 있고, 카모마일은 근육경련을 진정시키는 글신양을 상승시키므로 
여성의 생리통을 완화시키는데 큰 도움이 된다. 

♣ 
고대 이집트 
여인들은 생리통이 있을때 카모마일차를 마셨다
는 기록이 남아있다. 그리고 
치질에도 효과가 있으며 당뇨합병증과 고혈당증을 예방하며 모든 암에 대해 저항하는 전방위적 항암식품으로도 알려져있다.


민들레차, 민들레 엑기스


♣ 민들레는 열을 내려주는 천연해열제로서 만성기침 및 천식등의 호흡기회복에도 뛰어난 효과를 지니는데 감기 치유효능외에 다양한 효능을 지닌다. 

♣ 민들레에 풍부하게 함유되어 있는 시토스테롤은 혈액속의 콜레스테롤 수치를 낮춰져 동맥경화를 예방하며 콜린이라는 성분은 간기능을 향상시켜 담즙 분비를 촉진, 지방 및 단백질 소화를 용이하게 만들어준다.

♣ 또한 위염, 위궤양등의 위장질환에도 효과가 크고 신경성구토, 소화불량, 변비나 만성장염, 신경통등에도 이롭다. 소염작용이 뛰어나 유선염, 편도선염, 간염, 기관지염등을 치유하며, 여성의 경우엔 산모의 젖몸살에도 효과가 뛰어나다고 알려져있다.

♣ 시중에는 민들레 특유의 쓴맛을 줄이고 간편하게 먹을 수 있도록 차형태나 엑기스, 환, 캅셀등의 형태로 다양한 제품들이 나와있다. 

♣ 특히 민들레중에서도 흰 민들레의 효능이 다른 색깔의 민들레보다 상대적으로 뛰어나다고 알려져있는데 우리나라에서도 유일한 청정지역인 지리산에서 재배된 흰민들레가 그 효과가 우수한것으로 입증되었다. 지리산에서 재배된 민들레가 타지역들보다 상대적으로 우수한 이유는 실리마린 성분이 풍부해 약성이 탁월하기 때문이다. 


유자차


♣ 유자차는 풍부한 비타민C로 감기회복에 특효인 차로 맛과 향기도 뛰어나 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 환절기에 꾸준히 먹어주면 감기를 사전에 예방하는 효과도 탁월하며 천식치료, 가래제거에도 효과가 뛰어나 목감기, 기침감기에 특히 그만이다. 

♣ 또한 피로회복효과도 좋아서 피로가 쌓인 수험생이나 샐러리맨들에게 좋으며 과음후 숙취해소효과, 입맛을 잃은 환자나 임산부에겐 식욕증진효과, 장기적으론 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈액순환을 촉진해 중풍을 예방하는 효과를 지닌다. 


생강대추차


♣ 동의보감에선 생강이 몸의 냉증을 제거하고 소화를 돕는다고 기록되어 있다. 공자가 애용했다는 생강엔 진저롤,쇼가올 성분등이 포함되어있어 맛이 매우며 따뜻한 기운을 지녀 감기치유 효과가 뛰어나며 가래, 기침등을 줄이는 효과가 있다. 

♣ 또한 우리 침속에 포함되어 있는 디아스타제의 활성을 촉진시키므로 식욕이 떨어진 감기환자의 소화를 도우면서 몸안에 머물러있는 차가운 기운을 배출시키는 기능을 한다. 

♣ 생강은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있는데 진저롤이란 성분이 몸안의 담즙분비를 촉진시켜 피속의 콜레스테롤을 제거한다는 것이다. 그밖에 위벽을 보호하고 산화방지에도 효과적이다.

♣ 그리고 대추는 자양강장, 이뇨작용, 피로회복, 무기력해소, 노화방지등의 효능을 가지며 기침을 멈추게 하는 효과가 특히 뛰어나다. 

♣ 대추차는 속을 편안하게 해주어 폐를 진정시켜 마른기침을 멈추게하고 감기로인해 떨어진 체력을 끌어올리는 에너지업효과, 그리고 푸석해진 얼굴에 생기와 윤기를 되찾아준다. 그밖에 관절염, 류마티즘에도 매우 이로운 식품으로 알려져있다.


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