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기타

위장에 좋은 음식


1. 위장에 좋은 음식
1)곡류 - 현미, 보리, 밀, 국수 등
2)감자류- 고구마, 감자, 토란 등
3)콩 및 콩제품-콩, 메주, 팥, 두부, 비지 등으로 섬유소, 단백질이 많아 균형잡힌 영양을 제공하는 것.
4)해조류 -미역, 다시마, 김 등으로 섬유소, 미네랄과 비타민 등이 풍부한 것
5)버섯류 -표고버섯, 고사리, 팽이버섯, 송이버섯 등
6)야채류-배추, 무, 호박, 홍당무, 죽순, 시금치 등 야채는 날로 먹는 것보다 삶아 먹으면 좋음.
7)과실류-사과, 바나나, 딸기, 수박, 귤 등
8)육류, 어류, 달걀섬유소를 섭취하는 것도 중요하지만, 육류 등을 섭취하여 영양의 균형을 맞춘다.

달걀의 단백질엔 필수 아미노산 8가지가 들어있어 건강에 유익하다. 특히 필수 아미노산인 메티오닌의 함유량이 높아 간기능강화에 효능이 있다. 삶아먹는것이 이상적이며 달걀껍질에 들어있는 칼슘은 위산,위액분비를 조절하고 숙취에 좋다. 



검정콩엔 단백질과 비탄민 B, E, 레시틴, 사포닌등의 유효성분이 다량 함유되어 있다. 식이섬유가 풍부하고 리놀산이라는 불포화지방산이 많이 들어있어 위장을 보호해준다. 볶아서 차로 우려먹으면 좋다.



꿀은 살균성이 좋고 각종 바이러스로부터 신체를 지킨다. 특히 과당, 포도당,올리고당등은 위장을 편하게 해주고 변비를 낫게하는 기능이 있다. 따뜻하게 물에 타서 먹으면 숙취에 좋고 몸속에 독소누적을 막는다. 



부추는 강장효과가 좋고 배를 따뜻하게 데우며 혈액순환에 좋다. 부추에 든 황화아릴성분이 소화효소분비를 증진시키고 식욕을 돋운다. 즙을 내거나 죽을 쒀서 먹으면 소화에 매우 좋다. 

 양배추는 비타민U를 다량 함유하고 있어 위산과 자극으로부터 위를 보호하고 혈액순환을 원활하게 해주어 위궤양과 위염을 예방한다.


 귤껍질엔 헤스패리딘이라는 방향성분이 들어있어 위의 기능을 강화하고 위액분비를 촉진시켜준다.



 연근에 다량 함유되어있는 무틴이란 성분은 위점막을 보호하는 효능이 있다.
 

 김에는 궤양과 위염을 방지하는 비타민 u가 양배추의 60배이상 들어있다.