본문 바로가기

기타

핵산음식, 노화를 막는 핵산식품

 
<식품별 핵산함유량> 100g당 핵산양 mg
 식품명 함유량  식품명  함유량 
 정어리(통조림)  590  말린 완두콩  173 
 강낭콩  485  소콩팥  134* 
 닭간  402* 고등어(통조림)  122 
 정어리  343 오징어  100* 
 멸치  341 송아지 간  88* 
 광저기  306 대합  85* 
 연어  289 소머리  61* 
 소간  268* 송아지 염통  50 
 돼지간  259* 소염통  49 
 고등어  203 참치(통조림) 
 닭염통  187    
- 콜레스테롤 수치가 높지만 중요영양소가 많은 식품



핵산식이요법(핵산이 많이든 음식)
평균적으로 사람은 일주일에 21회 정도의 식사를 하는데 핵산음식을 이용한 핵산식단은 일주일에 8-10회 내외면 충분하다. 
핵산은 모든 생물의 세포에 포함되어 있으므로 생물세포를 먹는다면 함유량에 차이는 있어도 어떻든간에 핵산을 섭취하게는 된다. 중요한건 얼마나 핵산이 많은 음식을 먹느냐이다.

 어패류 정어리, 연어, 오징어, 대합, 새우  
간류 닭간, 소간, 돼지간, 송아지간등 
 콩류, 야채류 강낭콩, 완두콩, 순무, 양송이, 시금치 

고핵산 식이요법은 기본적으로 하루에 1-1.5의 핵산을 섭취하는게 목표인데 '핵산식단'이 아닌 우리가 일반적으로 하는 '보통식단'으로 이 정도양을 섭취하려면 한끼에 3-4인분을 섭취해야 가능하다. 따라서 충분한 핵산을 섭취하려면 고핵산음식 위주로 식단을 짜야 위에 부담없이 식시가 가능하다.

추천글 ▶ 직장인, 주부, 학생들에게 적합한 부업
 


 
정어리


가장 많은 양의 핵산을 보유한 정어리는 100g당 약590mg의 핵산을 보유하고 있다. 또한 각종 비타민이 풍부하며 콜레스테롤을 낮추는 바나듐이라는 미네랄을 포함하는데 이는 동물성 식품에선 얻을 수 없는 귀한 미네랄이다. 정어리는 생정어리보다 정어리 통조림에 훨씬 많은 핵산이 포함되어 있으므로 이를 반드시 기억해둬야할 것이다.

핵산식이요법에선 주4회 정어리가 목표인데 정어리는 작을수록 좋다. 작은 정어리일수록 큰 정어리보다 상대적으로 더 많은 핵산, 미네랄, 비타민이 포함되어 있어서이다. 정어리 통조림을 섭취할땐 통조림안의 칼로리높은 기름을 완전히 빼는것이 필수다. 확실하게 기름기를 제거할려면 정어리를 꺼내 체에 받혀 거르는것이 좋은 방법이다. 


정어리통조림은 서양이나 일본인들이 선호하기에 현재 국산브랜드의 정어리 통조림은 없다. 
유일하게 일본산 정어리 통조림이 수입되어 판매되고 있다.
참조링크 ▶ 정어리통조림 판매처 가기

◆ 정어리 고추장찌개 
▣ 재료
정어리 통조림 200g호박 1/2개두부 1/2모양파 1/2개파, 마늘, 고추장, 양념
▣ 요리
1. 정어리는 체에 걸러 기름을 뺀다.
2. 마늘은 곱게 다지고 양파는 반달썰기
3. 냄비에 물을 넣고 마늘과 양파를 넣고 고추장을 넣어 끓인다.
4. 물이 끓으면 정어리와 호박을 넣는다. 다시 끓게되면 두부, 파등을 넣고 양념을 넣는다.


◆ 정어리 김치찌개 
▣ 재료
정어리 통조림 200g김장김치 200g마늘, 파, 설탕, 식물성기름, 조미료등
▣ 요리
1. 정어리는 통조림을 1/3쯤 따서 기름을 빼낸다.
2. 마늘을 다지고 김치와 파는 썰어놓는다
3. 냄비에 기름을 치고 김치를 넣어 볶다가 정어리를 넣어 같이 볶는다.
4. 김치가 약간 익으면 김칫국물을 붓고 다진 마늘, 파, 설탕, 조미료등을 넣어 조린다.


◆ 정어리 무조림 
▣ 재료
정어리 통조림 200g무 1개양념장(진간장 1과 1/2큰술, 생강즙1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 2큰술,
후춧가루 약간, 식용유1큰술, 물 반컵, 고춧가루 반큰술,

설탕 1작은술)
▣ 요리
1. 정어리를 체에 거르면서 기름을 따로 받아둔다.
2. 무는 껍질을 벗기고 도톰하게 썰어놓는다
3. 정어리국물에 양념장을 섞어 만든다
4. 냄비에 무를 깔고 양념장을 반정도 끼얹고, 그위에 정어리를 가지런히 늘어놓는다
5. 나머지 양념을 정어리위에 끼얹고 물을 조금 더 붓고는 숟가락으로 국물을 끼얹으면서 조려낸다.



◆ 정어리 피망찜 
▣ 재료
정어리 통조림 1/2통빵가루 1/2컵달걀 2개양파 1/2개마늘 1쪽피망5개
후춧가루, 콩기름, 밀가루 1큰술, 파슬리
▣ 요리
1. 정어리는 체에 걸러 기름을 뺀다.
2. 양파는 곱게 다져 후라이팬에 기름을 두르고 볶아둔다
3. 피망은 길게 반으로 잘라 씨를 빼고, 마늘은 다져둔다
4. 그릇에 정어리, 볶은 양파, 빵가루, 푼 달걀 1개, 다진 마늘을 합쳐 반죽하고 후춧가루를 뿌린다.
5. 반토막난 피망안쪽면에 밀가루를 바르고 정어리반죽을 눌러 채운다.
6. 달걀 1개는 지단을 부쳐 채썰어놓는다.
7. 김이 오른 찜통에 속을 채운 피망을 넣어 10-15분정도 쪄낸 후 지단을 얹고 파슬리로 장식해낸다.





연어


연어는 주 1회다. 고핵산식품이면서 정어리보다는 상대적으로 한국에선 구하기 쉬운 생선이면서 또한 조리하기도 쉽다.


◆ 연어 스테이크 ◆

▣ 재료
연어 150g감자 1개완두콩 50g레몬 반개레몬소스(버터, 화이트와인, 레몬주스,파슬리가루, 소금, 후추)


▣ 만들기
1. 연어는 1.5cm 넓이로 도톰하게 어슷썰어 소금, 후추를 뿌려둔다
2. 감자는 깎아 버터와 소금을 넣어 삶아두고, 완두콩도 살짝 삶아두며 레몬도 얇게 썰어둔다
3. 연어에 버터를 앞뒤로 고루 바르고 후라이팬에 굽다가 레몬주스를 뿌린다. 소금, 화이트와인을 넣고 조금씩 끓으면 파슬리가루를 넣어 젓다가 불을 끈다.
4. 접시에 연어를 담고 감자, 완두콩, 레몬을 곁들인후에 연어위에 레몬소스를 끼얹는다.


◆ 연어 구이 ◆
▣ 재료
연어 두토막소금 2작은술후춧가루, 달걀노른자 2개, 파슬리잎 10g, 치즈 20g, 콩기름, 꼬치
풋고추 2개, 오이 1/2개, 래디시, 설탕 2작은술, 식초2큰술, 소금1큰술


▣ 만들기
1. 뼈와 내장을 손질한 연어는 물기를 없애고 소금, 후춧가루를 뿌려 20분정도 재워둔다 
2. 파슬리는 다져서 1큰술 정도의 가루를 내고 치즈도 가루로 만들어 달걀노른자에 섞어 약간 젓는다
3. 연어를 달걀노른자 섞어놓은것에 적셔 꼬치에 끼운후 계속 노른자에 적셔가며 굽는다
4. 풋고추는 소금을 뿌려 굽고 오이는 칼집을 낸후 설탕,식초,소금에 절였다가 물기를 뺀다.
5. 접시에 연어를 담고 오이와 풋고추를 곁들여 래디시로 장식한다.




해물요리


핵산식이요법의 세번째, 주 1회 새우, 게, 대합, 굴, 오징어등의 해산물을 섭취하는 것이다.


◆ 조개탕 ◆
▣ 재료
소합, 백합, 모시조개 600g, 물 5컵, 붉은 고추 2개, 마늘 2쪽, 파, 소금과 술 약간


▣ 만들기
1. 조개는 살아있는것으로 준비해 연한 소금물로 씻고 소금물에 한나절 남궈 해감을 토하게 만든다.
2. 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 제거하고 굵게 썰고, 파는 반을 갈라 짧게 썰고, 마늘은 얇게 저며둔다.
3. 해감한 조개를 씻어서 냄비에 물과 함께 끓이다가 입이 벌어지면 불을 끈다.
4. 국물에 모래가 보이면 조개만 건져내고 거즈에 걸러낸후 다시 조개를 넣고 고추, 마늘, 소금간을 한뒤 술을 약간 넣어 1분만 더 끓인다. 술은 비린내를 제거한다.



◆ 대합찜 ◆
▣ 재료
대합 8개, 조갯살 1컵, 우둔살 100g, 달걀노른자, 다진파 2작은술, 다진마늘1작은술, 소금, 참기름 2작은술
달걀1개, 후춧가루, 실고추 약간


▣ 만들기
1. 대합은 소금물에 담궈 모래를 뺀 후 물에 넣어 끓여 입이 벌어지면 꺼내서 대합살을 발라낸다.
2. 조갯살은 냄비에 볶아 수분을 뺀후 꺼내 대합살과 함께 다진다.
3. 소고기를 다져서 다진 조갯살, 달걀 노른자와 함께 갖은 양념으로 버무린다.
4. 대합껍질에 버무린 양념조갯살을 채워 김이 오른 찜통에서 15분정도 찐다.
5. 달걀은 지단을 부쳐 실고추와 함께 고명으로 장식한다.


식품을 통해 핵산을 섭취하는것도 좋은 방법이지만 바쁜 생활로 인해 시간이 부족한 사람들을 위해 다량의 핵산을 포함시킨 제품들이 시중에 많이 나와있다. 

연어나 효모로부터 추출한 순도높은 핵산을 포함시켜 분말, 정제형태로 간편하게 먹을 수 있게 출시한 제품들로서 바쁜 성인뿐 아니라 비위가 약한 어린이들도 편리하게 부담없이 섭취할 수 있다는것이 장점이다.



추천글 ▶ 직장인, 주부, 학생들에게 적합한 부업