다이어트
고구마와 다이어트의 관계
1. 영양성분은?
♠식이섬유, 비타민B1, 비타민C, 비타민E, 칼륨
♠비타민C는 사과의 5배이상, 칼륨은 쌀의 18배
♠당질은 100g당 29g으로 감자의 2배 정도 높지만 혈당지수인 GI지수는 55로 낮은편에 속한다.
2. 살찔거같은 느낌이지만 칼로리는?
♠고구마 150g이 190kcal이고 쌀 150g이 250kcal이므로 사실은 백미보다 칼로리가 낮다.
♠또한 쌀이나 밀가루보다 영양성분이 다양하고 풍부하기때문에 적당량을 섭취하면 다이어트에 적합하다.
♠단, 당질을 많이 포함하기때문에 1일 150g이상 섭취는 자제하는것이 좋다.
고구마 다이어트의 구체적인 효과
1. 밥보다 칼로리가 낮고 포만감을 얻는
♠고구마 150g의 칼로리는 190kcal로 쌀 150g의 250kcal보다 낮아 칼로리 섭취를 줄일 수 있어 다이어트에 좋다.
♠불용성 식이섬유가 풍부해서 뱃속에 들어가면 수분을 흡수해 몇배나 불어나기 때문에 같은 양으로 쌀보다 포만감을 얻을 수 있다.
2. 신진대사를 촉진
♠비타민E가 풍부해 혈액 순환을 원활하게 해주고 촉진하는 작용을 해 오한과 저체온증을 개선한다.
♠비타민E로 인해 혈행이 촉진되어 몸의 구석구석까지 피가 돌아 체온이 상승하고 신진대사가 오르는 효과를 기대할 수 있다.
3. 장내 환경을 정돈해 변비를 개선
♠수용성 식이섬유는 장점막을 보호하고 좋은 균을 늘리는 정장작용을 한다.
♠불용성 식이섬유는 장벽을 자극해 대장의 연동운동을 촉진해 배변을 쉽게 만들어준다.
♠고구마는 수용성과 불용성 식이섬유가 모두 들어있어 변비를 개선하는 효과가 있다.
4. 피부 미용 및 피부 노화 예방
♠비타민C는 콜라겐 생성, 기미, 주근깨, 피부염을 예방하고 미백 효과도 뛰어나지만 열에 약하다.
♠하지만 고구마에 들어있는 비타민C는 사과보다 5배 많으며 가열해도 파괴되지 않는 특징을 가지고 있다.
♠또한 비타민E는 노화의 원인이 되는 과산화지질의 생성을 억제하므로 피부세포의 노화를 막아 젊고 신선한 피부를 유지하게끔 돕는다.
5. 붓기 개선
♠몸이 붓는 원인은 몸안에 불필요한 수분과 노폐물이 쌓이는것 때문이다.
♠그리고 수분이 쌓이는 원인은 몸안에 나트륨이 증가해 수분을 흡수하기 때문인데 고구마에 많이 들어있는 칼륨은 그러한 나트륨을 체외로 배출해 결과적으로 붓기를 해소시키는 작용을 한다.
저녁엔 고구마로 다이어트를
저녁 고구마 다이어트 방법
♠1일 1회 밥대신 저녁 고구마를 먹는데 반찬이나 국등을 평소대로 같이 먹어도 좋다.
♠고구마는 식어도 맛있게 먹을 수 있지만 찐후에 산화가 곧바로 진행되면서 영양성분도 열화되어 가므로 빠르게 조리하고 즉시 먹는것이 좋다.
♠고구마 껍질에는 적포도주에도 많은 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어있다. 따라서 수세미같은 것으로 겉을 깨끗하게 씻어 껍질째 먹는것이 좋다.
♠꼭꼭 씹어먹는다. 왜냐하면 변비는 평소 잘 씹어먹지 않는것이 원인이 되기도하고 잘 씹어먹을 경우 중추가 자극이 되어 과식을 방지할 수 있기 때문이다.
전자레인지에 쪄먹는것이 좋다
고구마 다이어트 주의사항
♠아침, 점심, 저녁중에 하루에 한끼만, 섭취량은 1일에 150g을 지키자.
♠하루 세끼를 모두 먹는 원푸드 다이어트는 시간이 지날수록 영양균형이 무너지고 결핍현상이 나오므로 피하는것이 좋다.
♠다이어트시 저녁에 고구마를 먹어도 되고 아침이나 점심으로 대체해도 좋다.
♠반드시 쪄서 먹는것이 좋은데 전자레인지를 사용하면 간편하다. 기름에 튀기거나 굽는 경우엔 혈당지수인 GI수치가 급격히 높아지는 특징을 가지고 있다.